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Dampfgaren

Über das Dampfgaren

Kochen mit dem Dampfbackofen

Dampfgaren (Dämpfen) ist eine uralte Garmethode, die bereits den alten Chinesen bekannt war. Während in früheren Zeiten in Kochtöpfen, Woks oder Bambuskörben gedämpft wurde, liegen heute Dampfbacköfen voll im Trend.

Vorteile des Dampfgarens

Dampfgaren ist die gesündeste Art Lebensmittel zuzubereiten. Die beim Garen entstehende Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen des Garguts und die Zellstrukturen bleiben erhalten. Farbe und Geschmack sind dadurch intensiver und Sie können sparsamer mit Fett, Salz und Gewürzen umgehen. Dampfgaren ist nährstoffschonend: Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Und: Da der Dampf isoliert, können verschiedene Speisen gleichzeitig zubereitet werden, weil keine Geschmacksübertragung stattfindet.

Gesundes Kochen und Backen mit Dampf

Die sanfteste Art des Garens eignet sich besonders für empfindliches Gargut. Moderne Dampfgarer sind Alleskönner. Alle frischen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst können im Dampf schonend gegart werden. Fleisch bleibt wunderbar zart und saftig, Gemüse behält seinen Eigengeschmack. Brot und Brötchen trocknen nicht aus, Kuchen gelingen problemlos. Reis und Nudeln brennen nicht an, Aufläufe werden schön knusprig. Darüber hinaus können Sie Speisen erwärmen, auftauen oder ein Menü mit unterschiedlichen Garzeiten zubereiten.

Um Ihnen diese vielseitigen Möglichkeiten näherbringen zu können, laden wir Sie herzlich zu einem Kochkurs bei uns ein. Im Zuge dessen gibt es natürlich auch ein schmackhaftes Menü zu verkosten. Dieses wird im Dampfbackofen zubereitet und die Arbeitsschritte dazu werden genau erklärt.